Четверг, 25.04.2024, 22:21
Виртуальный кабинет профориентации
 школы 1981
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
                  "ЕСЛИ ПРОФЕССИЯ СТАНОВИТСЯ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ, ТО РЕМЕСЛО ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ИСКУССТВО"
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Профессия – специальность. Классификация профессий. Формула профессии.
 
В первобытном обществе не было проблем выбора профессии, так как человек умел сам делать все необходимое для жизни – добывать пищу, огонь, изготавливать одежду и т.п. С развитием человеческого общества происходило постепенное разделение труда: сначала на скотоводство и земледелие, затем появились ремесла и торговля. С развитием материальной и духовной жизни усложнялась деятельность людей. Сейчас количество профессий и специальностей превышает 40 тысяч.
Необходимо различать два эти понятия: «профессия» и «специальность». Профессия – род трудовой деятельности, требующих специальных знаний и опыта.
 Специальность – более узкая область приложения физических и духовных сил человека в рамках той или иной профессии. Профессия объединяет группу родственных специальностей (профессия «Учитель» включает специальности «учитель истории», «учитель философии», «учитель математики» и т.д.)
Давайте, закрепим различия между понятиями «профессия» и «специальность». Предлагаю вам вспомнить 5 профессий, у которых существует множество специальностей (врач, инженер, артист, работник библиотеки, преподаватель).
 
Вы уже представляете, какое существует многообразие профессий. Ориентироваться в нем нам поможет классификация профессий и специальностей. Чаще всего употребляется классификация профессий по отраслям экономики. Т.е. профессии располагаются по принадлежности к какой-либо экономической отрасли: промышленность, транспорт, торговля, здравоохранение, образование, культура, искусство и др. Но, когда человек работает, его внимание направлено не на отрасль, а на предмет труда. С предметом надо что-то сделать – это цель труда. В любом труде есть орудия. И, наконец, человеку важно, в каких условиях протекает его работа. Вот четыре признака, по которым строится квалификация профессий.
 
Наиболее удачную квалификацию предложил академик Е.А. Климов.Основными признаками этой квалификации является предмет, цель, орудия и условия труда.
По предмету труда типы профессий:
 v человек – природа: предмет труда – животный и растительный мир; этот профессии, связанные с сельским хозяйством, лесной отраслью, природоохранной деятельностью, биотехнологиями, метеорологией, геодезией и т.д. (физиолог, агроном, зоотехник, ветеринарный врач др.)
v человек – техника: предмет труда – техника; это профессии, связанные с производством и техническим обслуживанием (инженер-строитель, контролер станочных и слесарных работ и др.)
 v человек – человек (учитель, врач, вахтер, журналист, следователь и пр.)
v человек – знаковая система: предмет труда – схемы, знаки, устная и письменная речь, цифры, ноты, химические и физические символы; это деятельность относится к умственному труду (чертежник, корректор, сортировщик почтовых отправлений и др.)
v человек – художественный образ: предмет труда – изобразительная, музыкальная, литературно-художественная, актерская деятельность (писатель, актер, антиквар и т.п.)
 
Скажите, а профессию "инженера", к какому типу профессий можно отнести? К системе «человек – техника» и «человек – знаковая система». По целям труда классы профессий: o гностический – познавательный o преобразующий – создающий материальные ценности, произведения искусства o изыскательный – поиск наилучшего варианта решения практической задачи Сделаем вывод: чтобы отнести профессию к определенному классу необходимо разобраться в конечной цели трудового процесса. Давайте попробуем определить, к какому классу относиться профессия «инженер». Ее можно отнести ко всем трем, поскольку надо учитывать специализацию. Инженер-конструктор придумывает схему новой машины, выполняя рабочие чертежи. Цель – изобрести, следовательно – это изыскательная профессия. Инженер-технолог контролирует процесс по созданным схемам, выдает рекомендации по улучшению работы. Цель – преобразовать, следовательно – это преобразующая профессия. Инженер-испытатель проводит проверку опытного образца с тем, чтобы в серийное производство попала машина с наименьшим числом дефектов. Цель – проверить, следовательно – это гностическая профессия.
 
 По орудиям труда отделы профессий:
§ ручного труда (хирург, столяр, резчик по камню)
§ машино-ручного труда (токарь, шофер, машинист электровоза)
§ автоматизированного труда (печатник, сталевар, оператор прокатных линий)
§ функционального труда (певец, учитель, актер)
 
Специалисты разных профессий работают не в одинаковых условиях. Так, шахтер работает под землей, летчик – в небе, хлебороб – на земле, ткачиха – в цехе. Чем разнообразнее мир профессий, тем разнообразнее и условия труда.
Классифицируя профессии по этому признаку, можно выделить следующие группы:
 ü труд в условиях обычного (бытового) микроклимата (секретарь, бухгалтер)
ü труд с пребыванием на открытом воздухе (агроном, лесник, пастух)
 ü труд в необычных условиях (каскадер, водолаз, космонавт, артист цирка)
ü труд с повышенной моральной ответственностью (преподаватель, директор, врач, юрист)
 
Теперь, вашему вниманию предлагается практическая работа, для закрепления полученных знаний. Найдите и исправьте ошибки в таблице.
 

профессии

специальности

Токарь

Врач

Ветеринарный врач

Преподаватель

Сборщик полупроводниковых приборов

Литературный критик

Инженер

Судья

Продавец

Швея

Монтажник

Летчик испытатель

Парикмахер

Хирург

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz