Пятница, 29.03.2024, 01:12
Виртуальный кабинет профориентации
 школы 1981
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
                  "ЕСЛИ ПРОФЕССИЯ СТАНОВИТСЯ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ, ТО РЕМЕСЛО ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ИСКУССТВО"
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Кандидатский минимум – это экзамены, сдаваемые аспирантом или соискателем ученой степени кандидата наук. Кандидатский минимум обычно включает в себя 3 экзамена: философия соответствующей науки, иностранный язык и профильный предмет. Для гуманитарных специальностей кандидатский минимум по философии науки может быть заменен историей науки. Учащиеся медицинских вузов, например, сдают философию и историю медицины. А если тема диссертации не соответствует основной специальности, аспирант (соискатель) дополнительно должен сдать кандидатский минимум по общей научной дисциплине, по которой специализируется.
Подготовка к кандидатским экзаменам требует усвоения довольно большого объема знаний. Поэтому их сдают по одному в год. Кандидатский минимум по специальности сдается последним.
Кандидатские экзамены помогают установить глубину профессиональных знаний аспиранта, уровень его готовности к самостоятельной научно-исследовательской работе. Сдача кандидатского минимума – обязательное условие для присуждения ученой степени кандидата наук. Соискатель ученой степени доктора наук тоже должен сдать кандидатские экзамены, если он не имеет степени кандидата наук.
Лица, успешно сдавшие кандидатский минимум, получают удостоверение, которое дает право на защиту диссертации. Срок действия этого удостоверения неограничен.
 
Кампус (от лат. campus – «поле») – комплекс зданий, сосредоточенных на одной территории, университетский городок. Как правило, он включает в себя учебные корпуса, научно-исследовательские институты, студенческие общежития, лаборатории, библиотеки, столовые, спортивнее сооружения и т.д.
Обычно планировка кампуса представляет собой прямоугольник. Территория кампуса как бы отделена от территории города.
Впервые кампусом назвали территорию Принстонского университета в XVIIIвеке. В нашей стране территории, закрепленные за вузами, называли студенческими, университетскими или институтскими городками. Со времен СССР на территории большинства российских студенческих городков размещается лишь стандартный набор зданий: учебные корпуса, общежития, спорткомплекс, столовая и зона отдыха. Зарубежные студенческие кампусы имеют очень развитую инфраструктуру. Здесь кроме выше названного может находиться музей, студенческий театр, часовня, магазинчики, дискотеки, кафе и бары. Студенты могут найти работу на территории кампуса.
Однако идея строительства университетских кампусов становится популярной и в России. Например, построенный недавно кампус Московской школы управления «Сколково» представляет собой уникальное сооружение, соединяющее несколько корпусов. Благодаря необычной проектировке, в любой из них можно попасть, не выходя на улицу. Здесь есть лекционные залы, аудитории, несколько кафе и ресторанов, библиотека, большой спортивный комплекс, гостиница, коттеджный городок для преподавателей.
Кандидат наук – учёная степень первой ступени. Кандидат – слово латинского происхождения, в буквальном переводе означающее «домогающийся должности, претендент на пост». Она существует в Российской Федерации и ряде стран СНГ с 1934 года и предшествует степени доктора наук. Кандидатская степень является одним из условия участия в конкурсе на должность доцента и профессора.
Для того чтобы стать кандидатом наук, соискателю степени нужно сначала сдать кандидатские минимумы. После чего необходимо написать кандидатскую диссертацию (срок подготовки – 3 года) и защитить ее на диссертационном совете. В зависимости от специальности, по которой происходила защита, соискателю присуждается одна из 23 ученых степеней (кандидат биологических наук, кандидат военных наук, сельскохозяйственных и других).
Степень кандидата наук подтверждает диплом кандидата наук, которые дает право преподавать в университете, готовиться к защите докторской диссертации, а также прибавку к зарплате.
 
Кафедра с древнегреческого языка переводится как «седалище». В Древней Греции и Риме кафедра была местом для выступлений риторов и философов. В современном языке кафедра – это основное учебно-научное подразделение в составе факультета. Кафедра отвечает за преподавание дисциплины или группы дисциплин по одной или нескольким специальностям (направлениям подготовки). Также на кафедре ведется методическая работа по соответствующим дисциплинам, научные исследования, подготовка научно-педагогических кадров и повышение их квалификации. Руководит подразделением заведующий кафедрой, который избирается на 5 лет из числа профессорско-преподавательского состав. Как правило, это преподаватель, имеющий ученую степень и ученое звание профессора, доктора или доцента. Под руководством заведующего на кафедре трудятся профессора, доценты, ассистенты, старшие преподаватели, старшие и младшие научные сотрудники, аспиранты и т.д. Преподаватели кафедры читают лекции, проводят лабораторные и практические занятия, семинары. Кафедра отвечает за практики студентов, курсовые и дипломные работы, проведение промежуточных экзаменов и зачётов. В состав кафедры могут входить учебные и научно-исследовательские лаборатории, центры и кабинеты.
Существуют кафедры, которые формируются на производстве или, например, в медицинских учреждениях. В каждом вузе есть общеуниверситетские (общеинститутские) кафедры. Эти кафедры преподают дисциплины или группы дисциплин по определенной отрасли на нескольких факультетах университета (института). Например, общеуниверситетская кафедра физической культуры и спорта.
 
Колледж (слово с латинским корнем «collegium», что переводится как«классическое») – учебное заведение. В России колледж – вид учреждения среднего профессионального образования. В отличие от техникума колледж реализует образовательные программы среднего профессионального образования базовой и углубленной подготовки. Срок обучения в колледже составляет 3 года (по некоторым специальностям – 2 года), и 4 года – по углубленной подготовке. Поступить в колледж можно как на базе основного общего образования (9 классов), так и с аттестатом за 11 класс. Колледж готовит специалистов-практиков и работников среднего звена для всех отраслей экономики: промышленности, строительства, транспорта и связи, сельского хозяйства, различных отраслей культуры, здравоохранения.
Так существуют:
  • гуманитарный колледж
  • аграрный колледж
  • авиационный колледж
  • медицинский колледж
  • педагогический колледж
  • экономический колледж
  • политехнический колледж
  • строительный колледж
  • технологический колледж
  • технический колледж
  • юридический колледж
  • финансовый колледж
  • театральный колледж
  • морской колледж
  • колледж искусств и т.д.
Студент, проучившийся в колледже, получает определенную квалификацию. Например, техник-механик, фельдшер, бухгалтер. После колледжа выпускники могут работать по специальности или поступить в вуз. Многие высшие учебные заведения реализуют специальные сокращенные (ускоренные) программы. Таким образом, абитуриенты со средним специальным образованием могут получить высшее образование по специальности за меньший срок. Обучение в колледже максимально приближено к вузовскому. Студент колледжа получает студенческий билет и зачётную книжку. Учебный год делится на семестры. Между семестрами студенты колледжа сдают сессии. Как и студенты вузов, учащиеся колледжей (очная форма обучения) пользуются определенными привилегиями: получают стипендию, обеспечиваются общежитием, пользуются студенческим проездным билетом и т.д.
 
Коллоквиум (от лат. colloquium – разговор, беседа) – вид учебного занятия, прежде всего в вузах, проводимого с целью проверки и оценивания знаний учащихся. Это своего рода устный экзамен. Он может проводиться в форме индивидуальной беседы преподавателя со студентом или как массовый опрос. В ходе группового обсуждения студенты учатся высказывать свою точку зрения по определенному вопросу, защищать свое мнение, применяя знания, полученные на занятиях по предмету. А преподаватель в это время имеет возможность оценить уровень усвоения студентами материала. В ходе коллоквиума могут также проверятся рефераты, проекты и другие письменные работы учащихся.
Когда какой-либо учебный предмет читается в течение 2-3 семестров, а итоговый контроль только один, коллоквиум играет роль промежуточного экзамена. Это делается с целью уменьшить количество тем для подготовки к основному экзамену. Однако в отличие от экзамена, вопросы для коллоквиума не сообщаются студентам заранее. Обычно коллоквиум назначается на последний семинар в семестре. Оценка, полученная на таком занятии, влияет на оценку основного экзамена. Обычно для получения положительного результата учащимся нужно ответить правильно на 2-3 вопроса.
Коллоквиумом называют также научное собрание, целью которого является слушание и обсуждение доклада. 
 
Контрольные измерительные материалы (КИМ) – экзаменационные материалы, которые выдаются всем участникам ЕГЭ. Контрольные измерительные материалы входят в индивидуальный пакет участника Единого государственного экзамена. Контрольные измерительные материалы ЕГЭ формируются в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования к результатам освоения основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования. Разрабатывают КИМ специалисты Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Согласно данным ФИПИ, ежегодный объем разработанных ими контрольных измерительных материалов составляет около 700 оригинальных вариантов КИМ. В каждом варианте, как правило, 40-50 тестовых заданий. Таким образом, общее число тестовых заданий в год составляет около 30 тысяч, что требует формирования базы тестовых заданий, содержащей более 100 тысяч действующих заданий. Такой объём заданий позволяет в различных регионах страны использовать разные, но эквивалентные варианты КИМ. Другими словами, если в силу большой разницы в часовых поясах, задания КИМ появятся в сети Интернет, они помогут выпускникам других регионов не больше чем обычные демоверсии. Содержание КИМ неприкосновенно, поэтому апелляции по вопросам содержания и структуры КИМ по общеобразовательным предметам конфликтной комиссией не рассматриваются.
Контрактное (платное, коммерческое) отделение – это форма обучения в вузе или ссузе, при которой, в отличие от бюджетного отделения, учебу студента оплачивает физическое или юридическое лицо. В качестве физического лица может выступать сам студент (если он старше 18 лет и имеет материальные возможности) или его родители (попечители, органы опеки). Юридические лица – это организации, фирмы.
Если абитуриент не прошел по количеству баллов на бесплатное (бюджетное) отделение государственного вуза или ссуза, он может поступить на контрактное. Для этого необходимо заключить договор (контракт) с учебным заведением и внести предоплату (обычно за первый семестр). Сегодня каждый вуз и ссуз самостоятельно устанавливает плату за обучение. Ее размер в разных учебных заведениях и на разных специальностях отличается.
Контрактное отделение существует как на очной, так и на заочной формах обучения, по всем специальностям, в бакалавриате, магистратуре, аспирантуре. В негосударственных учебных заведениях обучение в основном ведется на платной основе.
Условия обучения студентов-контрактников ничем не отличаются от таковых для «бесплатников». Кроме того, хорошие результаты учебы, успешно сдаваемые сессии позволяют студенту перевестись с платного на бюджетное отделение.
Получение второго высшего или среднего специального образования в России является платным.
Платные отделения в вузах и ссузах России официально существуют с 1992 года.

Конференция (от лат. confero – «собираю в одно место») – форма организации научной деятельности, при которой исследователи (учёные, студенты, представители компаний) представляют и обсуждают свои работы.
Первая документально зафиксированная конференция датирована 416 годом до н.э. Сейчас существует три вида научных конференций: научно-теоретическая, научно-практическая, научно-техническая.
Научно-теоретическая. Обсуждение новых разработок, исследований, открытий, изучение статистических данных и т.д.
Научно-практическая. Выступающие строят свои доклады, основываясь на личных наблюдениях, исследованиях по обсуждаемой теме или на исследованиях своих коллег.
Научно-техническая. Это своего рода деловое общение студентов и преподавателей с представителями компаний.
Время и место проведения конференции, а также ее тема сообщается участникам заранее. Иногда за участие в конференции предполагаются организационные взносы, которые тоже собираются заранее.
Структура любой конференции обычно строго определена.
1. Регистрация участников, знакомство их с программой конференции и очередностью выступлений.
2. Открытие конференции организаторами.
3. Работа по секциям или круглым столам, где заслушивают и обсуждают доклады. Каждый участник может выбрать секцию, на которой обсуждается наиболее интересная для него тема.
4. Кофе-брейк (перерыв на кофе) в середине конференции, либо фуршет (банкет) по окончании.
5. Культурная программа. Если на конференции присутствуют иностранные (иногородние) гости, для них могут быть организованы экскурсии.
6. Публикация сборника научных трудов.
Иногда сборники выдаются участникам при регистрации.
 
Конфликтная комиссия создаётся для обеспечения объективности оценивания экзаменационных работ и разрешении спорных вопросов, возникающих при проведении Единого государственного экзамена. Ежегодно каждый регион создаёт свою конфликтную комиссию. Их формируют органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования. В состав комиссий входят представители органа исполнительной власти региона, осуществляющего управление в сфере образования, иных органов государственной власти субъекта, органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, школ, ссузов и вузов, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования этого региона, а также общественных объединений и организаций. Однако в состав конфликтной комиссии не могут быть включены члены ГЭК и предметных комиссий. В целях рассмотрения апелляций участников ЕГЭ, сдающих испытание за пределами территории страны создаётся федеральная конфликтная комиссия. Полномочия федеральной комиссии те же, что и у региональных, но по отношению к образовательным учреждениям России, расположенным за пределами страны.
Конфликтная комиссия принимает и рассматривает апелляции участников ЕГЭ:
о нарушении установленного порядка проведения ГИА по общеобразовательному предмету;
о несогласии с выставленными баллами.
Не принимает:
по содержанию и структуре контрольных измерительных материалов (КИМ);
в связи с нарушением правил проведения ЕГЭ и правил заполнения бланков самим экзаменуемым.
 
Куратор (от лат. cura – «попечение») – человек, наблюдающий за ходом определённой работы или иным процессом.
Слово «куратор» сегодня используется во многих отраслях:
медицине: (курирующий врач),
искусстве (куратор выставке),
биржевой и инвестиционной деятельности и другое.
В учебных заведениях кураторами называют преподавателя или студента старшего курса, который организует деятельность группы первокурсников своего факультета. В иностранных государствах обязанности куратора выполняют тьюторы.
Куратор помогает студентам первого курса адаптироваться к новой, непривычной для них системе, знакомит их с учебно-воспитательными процессами в вузе или ссузе, правилами внутреннего распорядка, правилами проживания в общежитии. Он должен создать такие условия, чтобы каждый студент нашел свое место в студенческом коллективе. Куратор участвует в создании актива группы, привлекает своих подопечных к участию в различных мероприятиях учебного заведения (культурных, научно-исследовательских, спортивных).
Главным помощником куратора в группе является староста. С помощью старосты он следит за посещаемостью и успеваемостью студентов. Куратор является посредником между студентами и преподавателями, и информирует заведующего кафедрой и деканат о положении в группе, передает им вопросы и пожелания студентов.
 
Курсовая работа – это первая научно-исследовательская работа студента высшего учебного заведения. Учащиеся выполняют ее самостоятельно, но под руководством преподавателя со своего факультета – научного руководителя. Курсовая работа отличается от реферата тем, что она не является чисто описательной, а в ее теме заложена исследовательская проблема.
Темы работ предлагаются и утверждаются кафедрой, часто по основным предметам специальности. Студент может предложить тему самостоятельно, однако она не должна выходить за рамки учебного плана. На 2-3 курсах данная работа носит скорее реферативный характер, на старших – исследовательский. В некоторых вузах студенты пишут курсовые работы уже с первого курса обучения.
Работа обычно состоит из теоретической части (последовательное изложение подходов, мнений, сложившихся в науке по избранному вопросу) и аналитической (анализ проблемы на примере конкретной ситуации (на примере группы людей, организации). Объем курсовой составляет 20-60 страниц.
Курсовая работа готовит студента к выполнению диплома. Часто темы курсовых работ одного студента взаимосвязаны друг с другом, и в выпускной работе рассматривается тот же самый вопрос, но более углубленно.
По завершению работы над курсовой, студенты защищают ее публично перед своими однокурсниками и преподавателями.

Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz