Пятница, 26.04.2024, 19:34
Виртуальный кабинет профориентации
 школы 1981
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
                  "ЕСЛИ ПРОФЕССИЯ СТАНОВИТСЯ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ, ТО РЕМЕСЛО ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ИСКУССТВО"
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Заведующий кафедрой - это руководитель кафедры в высших учебных заведениях. Обычно он имеет ученую степень или звание профессора, доктор наук или доцента. Заведующий кафедрой также может состоять в учёном совете факультета и/или вуза.
Заведующий кафедрой избирается каждые 5 лет из числа наиболее квалифицированных и авторитетных специалистов, чей профиль соответствует профилю факультета. Он, как правило, должен иметь ученую степень или звание, и преподавать в данном вузе не менее 5 лет. Возраст кандидата не должен превышать 65 лет.
Под руководством зав. кафедрой работают профессора, доценты, ассистенты, старшие преподаватели, научные сотрудники, аспиранты и другие сотрудники кафедры. Он организует работу учебных лабораторий и кабинетов, и несёт персональную ответственность за организацию учебной, методической, научной и иных работ на кафедре. Кроме того заведующий кафедрой сам преподает какие-то дисциплины в своем вузе, принимает участие в подготовке и проведении факультетских мероприятий.
 
Задания части А содержат тестовые вопросы, в каждом из которых необходимо выбрать верный вариант ответа из нескольких предложенных.
ПРИМЕР:
 Основные свойства наиболее выражены у оксида
1. бериллия
2. магния
3. алюминия
4. калия
Предметы, по которым сдают ЕГЭ, содержат различное количество заданий типа А. Так, на ЕГЭ-2011 их максимальное количество колеблется от 18 (по информатике и ИКТ) до 30 (по русскому языку и химии). Общая закономерность такова, что заданий А больше, чем заданий В, а тех в свою очередь больше, чем заданий типа С (с развернутыми ответами). Задания с выбором одного правильного ответа направлены на проверку усвоения базового уровня школьной программы. Как правило, это самая легкая часть экзаменационной работы (КИМ), с решением которых справляются практически все абитуриенты. На решение задания типа А в среднем уходит по 1-4 минуты. Правильно выполненное задание по всем общеобразовательным предметам (кроме литературы и математики, где такой тип задания не существует) оценивается в 1 балл.
Ответы на задания типа А, как и типа В (краткие свободные ответы) обрабатываются с помощью специальной компьютерной программы без участия экспертов-предметников, поэтому важно правильно оформлять их. Выбранные участником ЕГЭ правильные ответы вписываются в бланк ответов №1.
 
Задания Части В содержат тестовые вопросы, в каждом из которых необходимо дать краткий ответ, состоящий из одного или нескольких слов, букв или чисел. Некоторые ответы содержат готовые варианты ответов (например, химия), а другие предполагают самостоятельную формулировку верного ответа (например, информатика и ИКТ, русский язык). Также существуют вопросы с выбором нескольких правильных ответов из предложенного списка.
ПРИМЕР:
 В системе счисления с некоторым основанием десятичное число 18 записывается в виде 30. Укажите это основание.
 Решение заданий В потребует большего времени (от 2 до 10 минут) и более глубокой подготовки выпускника. Здесь собраны вопросы разного уровня сложности: базового, повышенного и высокого. В зависимости от сложности за каждый правильный ответ можно получить от двух до семи баллов. Самые «дорогие» вопросы собраны во второй части КИМ по иностранным языкам (7 баллов). Ответы на задания этого типа обрабатываются автоматически с помощью специальной компьютерной программы после сканирования бланков ответов №1. В их проверке эксперты-предметники участия не принимают.
Для оформления ответов типа В в нижней части бланка ответов №1 выделены специальные поля, разлинованные пунктирными линиями «в клеточку».
 
Задания Части С – тестовые задания ЕГЭ, в каждом из которых необходимо дать полный и обоснованный ответ в виде одного или нескольких предложений или формул.
ПРИМЕР:
На стороне ВА угла АВС, равного 30o, взята такая точка D, что AD=2 и BD=1. Найдите радиус окружности, проходящей через точки А, Dи касающейся прямой ВС.
Решение задании типа С требует наличие глубоких знаний. Это задания повышенного и высокого уровня сложности. Задания не рассчитаны на массового школьника, даже если он является отличником. Хотя официально считается, что задания ЕГЭ не выходят за рамки школьной программы, далеко не все российские выпускники знакомы с некоторыми формулировками заданий типа С. Как правило, это часть КИМ нацелена на проверку знаний и умений выпускников спецкшол или профильных классов, участников предметных олимпиад и т.д. Эксперты считают, что ЕГЭ должен включать в себя подобные сложные задания, чтобы иметь возможность различать учеников при поступлении в вузы с высокими требованиями к уровню подготовки. Количество заданий высокого уровня варьирует от одного (по литературе) до девяти (обществознание). На решение одной задачи, в зависимости от его сложности выделяется от 8 минут (например, по истории) до 1,5 часов (по русскому языку). Правильное выполнение отдельно взятого задания может оцениваться в зависимости от общеобразовательного предмета, полноты ответа от 2-х (биология, история, обществознание) до 23-х баллов (например, по русскому языку). Ответы на вопросы типа С заносятся в бланк ответов №1, бланк ответов №2 и дополнительный бланк ответов №2. Проверка правильности ответов типа С производится специально подготовленными независимыми экспертами-предметниками с использованием четко определенных критериев оценивания. Результаты оценивания экспертов заносятся в компьютер и обрабатываются.
 
Заочная форма обучения – форма организации учебного процесса, которая сочетает в себе черты дневного образования и самообучения. Большой объём знаний (70 %) студенты заочного отделения осваивают самостоятельно. Однако в соответствии с государственными стандартами подготовки специалистов с высшим образованием заочная форма обучения осуществляется по тем же учебным планам, в том же объеме и с тем же перечнем изучаемых дисциплин, что и дневная. Диплом о высшем образовании един как для студентов очной формы, так и для заочников. Форма обучения указывается в приложении к диплому. Основной отличительной чертой заочной формы обучения является срок обучения (6 лет вместо традиционных 5 лет) и получение образования без отрыва от производства. Заочники учатся в два периода. Во время установочной сессии преподаватели читают вводные лекции, дают списки литературы, контрольные задания, темы рефератов и курсовых работ, приблизительные вопросы зачётов и экзаменов. Как правило, между установкой и экзаменационной сессией проходит полгода. Зимняя сессия длится около 10 дней, летняя – месяц. Перед каждой сессией вуз посылает заочникам справки-вызовы, на основании которых студенты отпрашиваются с работы. Если студент получает высшее образование впервые, работодатель обязан предоставить ему на период учебной и экзаменационной сессии оплачиваемый отпуск. Студенты-заочники лишены многих привилегий. Главная из них – отсрочка от армии. Также заочники не получают стипендию, не имеют право пользоваться студенческими проездными билетами. Однако существуют и положительные стороны подобного образования. Среди достоинств отметим возможность работать и зарабатывать деньги, сравнительную лёгкость поступления, демократичные цены на платной форме обучения. Как ни странно, но студенты заочной формы лучше знакомы со своей специальностью на практике. В современной России наблюдается рост поступающих на заочные отделения. Ранее заочную форму обучения выбирали те абитуриенты, которые не прошли по конкурсу на очную форму. Сегодня студенты целенаправленно подают документы только на заочную форму обучения.
 
Зачет – это форма контроля знаний студентов вузов и ссузов.
Перед началом экзаменационной сессии проходит зачетная неделя. Наряду с расписанием занятий деканат составляет расписание зачетов. Каждый день студенты сдают один или несколько зачетов почти по всем предметам семестра. Обычно зачеты проводятся на заключительных занятиях по соответствующей дисциплине.
Преподаватель решает сам, в каком виде будет проходить проверка знаний: устный опрос, рефераты, письменные работы. Преподаватели также учитывают посещаемость и успеваемость студента на занятиях в течение семестра. Особо прилежным студентам преподаватель может поставить зачет «автоматом».
Успешную сдачу зачета преподаватель фиксирует в зачетной ведомости и зачетной книжке студента отметкой «зачет». Соответственно отметка «незачет» означает, что студент с заданиями не справился. К экзаменам допускаются только те, кто сдал все зачеты.
 
Зачётная книжка – это учебный документ, в котором отражается успеваемость студента вуза или колледжа на протяжении всего периода обучения. Зачётка выдаётся в течение первого семестра (до начала зачётной и экзаменационной сессии) на всё время пребывания студента в учебном заведении. На титульной странице указываются № зачётной книжки, фамилия, имя и отчество студента, наименование факультета, специальности, форма обучения и дата зачисления первокурсника. В зачётную книжку обязательно заносятся результаты всех семестровых испытаний по теоретическому курсу (зачёты и экзамены), практическим занятиям, курсовым работам, производственным и учебным практикам. Также прописываются результаты сдачи государственных экзаменов и дипломных работ. Успеваемость студента определяется следующими оценками: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно», «зачтено», «не зачтено». В зачетную книжку заносятся положительные оценки. Неудовлетворительная оценка («не зачтено», «неудовлетворительно») проставляется только в экзаменационной ведомости. Если студент не явился на экзамен или зачёт в экзаменационной ведомости пишут «не явился». Также рядом с наименованием дисциплины и оценки ставится число уроков и подпись преподавателя, который принимал экзамен (зачёт).
 
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz