Пятница, 26.04.2024, 23:55
Виртуальный кабинет профориентации
 школы 1981
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
                  "ЕСЛИ ПРОФЕССИЯ СТАНОВИТСЯ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ, ТО РЕМЕСЛО ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ИСКУССТВО"
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Территориальные экзаменационные комиссии (ТЭК) создаются в каждом субъекте Российской Федерации для организации и координации подготовки и проведения ГИА-9. Также ТЭК контролирует соблюдение правил проведения ГИА и прав обучающихся. Территориальные экзаменационные комиссии создают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования.
В состав ТЭК входят представители органов управления образованием регионов, муниципальных районов и городских округов, НПО и СПО, образовательных учреждений, методисты методических служб. Количество специалистов ТЭК зависит от числа школ в регионе. Дополнительно для объективной оценке знаний выпускников создаются предметные комиссии ТЭК (подкомиссии по общеобразовательным предметам). Подкомиссии проверяют и оценивают экзаменационные работы девятиклассников. В предметную комиссию входят: учителя школ, методисты, преподаватели НПО и СПО по профилю территориальной предметной комиссии.

Тест (от англ. test – «испытание») – проверка на пригодность к выполнению каких-либо функций. 
Тестирование сейчас применяется в разных областях деятельности: медицине, психологии, программировании.
Но чаще всего слово «тест» ассоциируется с методом проверки знаний учащихся.
Традиционные педагогические тесты представляют собой перечень вопросов и заданий разного уровня сложности.
Существуют следующие типы заданий:
- с выбором одного правильного ответа (закрытые);
- с выбором нескольких правильных ответов;
- с выбором неправильного ответа;
- на установление соответствия;
- на установление последовательности;
- задания, где требуется самостоятельно вписать ответ (открытые).
В зависимости от сложности вопроса, ответы оцениваются в разное количество баллов.
Тестирование ставит всех участников в равные условии. Поэтому такой метод проверки знаний, с одной стороны, более справедливый, чем традиционная проверка знаний. С другой стороны, существует элемент случайности, когда учащийся может просто угадать ответ.
Тестовые баллы – это окончательные баллы ЕГЭ, которые получает участник ЕГЭ. Тестовые баллы следует отличать от первичных. Тестовые баллы выставляются по 100 балльной шкале, в результате процедуры шкалирования результатов ЕГЭ. Шкала перевода первичных баллов в тестовый балл зависит от сложности заданий и статистического анализа результатов ЕГЭ по всей стране. Шкала рассчитывается с помощью специальной математической модели с использованием особой компьютерной программы. На перевод первичных баллов в тестовые требуется 6-8 дней. Если количество тестовых баллов можно предугадать (сосчитать), точное количество тестовых баллов узнать невозможно. Например, если простое задание решило небольшое количество выпускников, тогда и тестовых баллов за это задание дадут больше. И наоборот. Тестовые баллы (не ниже минимального порога) прописываются в свидетельстве о результатах ЕГЭ и учитываются приёмными комиссиями высших и средних специальных учебных заведений. Максимальный тестовый балл равен 100 баллам.
 
Техникум – один из видов средних специальных учебных заведений. Техникумы реализуют основные профессиональные образовательные программы среднего специального образования базового уровня. Срок обучения составляет 3 года, а по некоторым специальностям 2 года.
По организационно-правовой форме техникумы бывают трёх видов:
-Государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования (ГОУ СПО) и автономные учреждения;
-Негосударственные образовательные учреждения среднего профессионального образования (НОУ СПО);
-Автономные некоммерческие организации среднего профессионального образования (АНОО СПО).
В техникум могут поступить как выпускники 9 классов (на базе основного общего образования), так и выпускники 11 классов (на базе среднего (полного) общего образования). В качестве вступительных испытаний в техникумы признаются результаты ГИА-9 и ЕГЭ соответственно.
Обучение в техникуме (закон «О воинской обязанности и военной службе») не даёт отсрочку от военной службы.
 
ТОМ – труднодоступные и отдалённые местности. Этот термин встречается в рекомендациях по организации и проведению Единого государственного экзамена в труднодоступных и отдаленных местностях. Перечень ТОМ определяет государственный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление в сфере образования. В каждой ТОМ в зависимости от количества участников ЕГЭ и их расположения может быть сформирован один и более пунктов проведения ЕГЭ (ППЭ).
Отдалённые пункты проведения ЕГЭ обеспечиваются всем необходимым: аппаратно-программным комплексом и расходными материалами для распечатки и подготовки экзаменационных материалов. При наличии нескольких отдалённых пунктов, один из них назначается головным. Обработка результатов ЕГЭ проходит в установленном порядке. Исключение составляют ряд особенностей в этапах технологии.
Например:
1. Материалы в ТОМ не обрабатываются, находятся только в хранении до первой возможности доставки бланков в РЦОИ.
2. Бланки ЕГЭ сканируются в отдалённых ППЭ, после чего полученные изображения по Интернету или другими средствами связи передаются в РЦОИ (или учредителям) для дальнейшей обработки. 3. Бланки проходят первичную обработку в пункте первичной обработки (ППОИ) ТОМ. Первичную обработку проходят бланки регистрации. А бланки ответов №1, №2 и дополнительный бланк №2 сканируются. Результаты первичной обработки бланков регистрации, а также отсканированные изображения бланков ответов передаются в РЦОИ для дальнейшей обработки.

Тренинг (от англ. train – «обучать», «воспитывать») – это активный метод обучения, групповое занятие психологической направленности под руководством опытного ведущего-психолога. На таких занятиях разыгрывается ситуации из жизни, которые могут случиться с любым человеком.
Тренинг направлен на развитие необходимых знаний, умений, навыков человека, а также лучшее понимание себя и других. Такой метод обучения чаще всего применяют, если нужно не только получить новую информацию, но и применить знания на практике.
Сейчас тренинги широко применяются как дополнительная форма обучения студентов профессиональным умениям и навыкам. Ведь в процессе увлекательного, активного сотворчества членов группы и тренера гораздо проще усвоить необходимый материал.
На тренинге применяются различные методы работы:
- кейс (проблемная ситуация, требующая ответа и нахождения решения),
- деловые игры (имитация профессиональной деятельности),
- ролевые игры (исполнение определенных ролей с целью проработки определенной ситуации),
- групповые дискуссии (совместное обсуждение и анализ проблемной ситуации),
- мозговой штурм (высказывание как можно большего числа идей по поводу проблемной ситуации и выбор лучшего).
 
Тьютор. В переводе с английского «tutor» значит «домашний учитель, опекун». Известно, что первые тьюторы появились в классических английских университетах еще в XIV веке — Оксфорде и несколько позднее — в Кембридже. Наставник (тьютор) прикреплялся к ученику сразу по прибытии в среднюю школу и сопровождал его вплоть до поступления и окончания высшего образовательного учреждения. В те времена вузы пропагандировали принцип свободы: профессора читали лекции, а студенты были вправе сами выбирать занятия, которые они хотели посещать. В этом выборе им помогал тьютор. С тех пор обязанности наставников значительно расширились.
Сегодня тьютор – репетитор, психолог, конфликтолог, правовед, социальный работник, друг и помощник ученика в одном лице. Однако его значимость не уменьшилось. В образовательных учреждениях России должность тьютора появилось сравнительно недавно. Тьютор в отличие от учителя работает не с целым классом, а с отдельной группой или конкретным ребенком. Он помогает школьнику общаться со сверстниками, решает проблемы с учителями, составляет индивидуальные планы дополнительного обучения, исполняет роль репетитора, проводит уроки профориентации, помогает определиться с будущей профессией, специальностью. 
В России нет учебных заведений, где готовили бы тьюторов. Существует лишь три сертифицированных центра по подготовке тьюторов: в Томске, Ижевске и Москве.

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz