Пятница, 26.04.2024, 19:28
Виртуальный кабинет профориентации
 школы 1981
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
                  "ЕСЛИ ПРОФЕССИЯ СТАНОВИТСЯ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ, ТО РЕМЕСЛО ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ИСКУССТВО"
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Демоверсии (демонстрационные варианты) контрольных измерительных материалов Единого государственного экзамена разработаны специалистами Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Утверждает их руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Демоверсии разработаны в соответствии с технологией создания экзаменационных тестовых вариантов ЕГЭ. По ним можно судить какие типы заданий (содержание) и в каком виде (структура) получит их участник ЕГЭ-2011.
Следует помнить, что задания, использованные в демоверсиях, никогда не использовались и не будут использованы на ЕГЭ. Демоверсия – своеобразная шпаргалка для выпускника. Она сориентирует школьника не только по вопросам содержания и структуры будущих экзаменационных заданий, но и по их количеству, форме, уровню сложности. Можно ознакомиться с требованиями к оформлению ответов, со временем, отведенным на решение отдельной задачи и работы в целом, максимальным количеством первичных баллах. Демонстрационные варианты контрольных измерительных материалов (КИМ) открыты для всеобщего обозрения. С ними можно ознакомиться бесплатно на официальном информационном портале ЕГЭ и на сайте официального разработчика экзаменационных заданий ФИПИ.

Дистанционное обучение – это способ обучения на расстоянии, когда преподаватель и учащийся физически находятся в различных местах. Основной объем учебного материала доставляется ученику с помощью различных технологий.
Когда в конце XVIII века в Европе установилась регулярная и доступная почтовая связь, стало возможным такое явление, как «корреспондентское обучение». Учащиеся вели переписку с преподавателями, получали по почте учебные материалы. А экзамены они сдавали либо доверенному лицу в своей местности, либо в виде научной работы отправляли своему руководителю опять же по почте. В России данный способ появился в конце XIX века.
В 1979 году в Китае впервые в истории дистанционного образования одностороннее взаимодействие университета со студентами стали осуществлять посредствам радио- и телепередач (аудиокассеты получили распространение позже). Двухстороннее же взаимодействие осуществлялось при помощи очных консультаций, краткосрочных курсов и переписки.
Сегодня, наряду с почтовыми пересылками печатных и медиа-материалов, всё чаще применяются современные компьютерные технологии: аудио/видеоконференции, E-Learning (электронное обучение), online Learning (онлайн-обучение), интернет-конференции, интернет-трансляции. Эти технологии позволяют студентам в режиме реального времени консультироваться с педагогами, где бы они ни находились, проходить тесты, сдавать экзамены.
Дистанционно можно пройти любую ступень образования: от начального до высшего; либо изучить отдельную дисциплину (например, иностранные языки). Получить образование дистанционно могут люди различных возрастов и с разными физическими возможностями. При высокой доле самостоятельности обучающиеся могут практически в любое время связаться с преподавателем.
Плюс такого способа обучения заключается еще и в том, что проходит оно в психологически комфортной, привычной обстановке, при индивидуальном темпе.
По окончании курса обучения студентам, в зависимости от программы обучения, выдаются дипломы или сертификаты.

Диплом – в переводе с французского языка «сложенный вдвое лист бумаги или документ». Первые упоминания о дипломе встречаются в Древнем Риме (слово имеет греческие корни). В те времена дипломом называли две бронзовые таблички. Их выдавали отслужившим в армии солдатам. В «дипломе» указывалась информация о солдате, о его службе, участие в сражениях, заслуги. Обладатели подобных дипломов пользовались особыми привилегиями, а именно получали гражданство Римского государства. В современной истории диплом – это официальный документ, который подтверждает получение начального, среднего специального и высшего профессионального образования и присвоение соответствующей квалификации. Также диплом выдаётся во время присвоения учёной степени или учёного звания.
Виды дипломов:
диплом о начальном профессиональном образовании (приравнивается к аттестату о среднем (полном) общем образовании);
диплом о среднем профессиональном образовании базового уровня (квалификация: техник, медицинская сестра);
диплом о среднем профессиональном образовании повышенного уровня (квалификация: старший техник, фельдшер);
диплом о неполном высшем профессиональном образовании;
диплом о высшем профессиональном образовании;
диплом о дополнительном (к высшему) образовании;
диплом о профессиональной переподготовке;
диплом государственного образца кандидата наук; диплом государственного образца доктора наук.
Выпускникам высших учебных заведений диплом выдаётся на основании их квалификации. Существуют диплом бакалавра, специалиста и магистра. К дипломам прилагаются вкладыши (приложения). Например, в приложении к вузовским дипломам перечисляются дисциплины с указанием итоговой оценки и количества часов; практики с теми же параметрами; итоговые государственные экзамены с оценками и название выпускной квалификационной работы (дипломной работы) с отметкой. В России существует понятие, как «синий» и «красный» диплом. Диплом с отличием выдаётся на всех уровнях профессионального образования (начальном, среднем и высшем) на основании оценок, вносимых в приложение к диплому. Это оценки по дисциплинам, курсовым работам, практикам и итоговой государственной аттестации. При этом итоговая государственная аттестация должна быть оценена на «отлично». Однако «красный» диплом выдаётся не только «круглым» отличникам. «Пятёрок» по экзаменам должно быть не менее 75 % (вузы вправе увеличивать данную цифру). В зависимости от объема программы, в разных учебных заведениях позволяется иметь 5-7 «четвёрок». Для магистров существует дополнительное условие. У претендентов на диплом магистра с отличием должен быть диплом бакалавра или специалиста с отличием.
 
Диссертация – слово с латинским корнем («dissertatio» – сочинение, рассуждение, доклад) – квалификационная работа (научно-исследовательская работа), подготовленная автором для публичной защиты перед диссертационным советом (Государственной аттестационной комиссией) с целью получения учёной степени кандидата и доктора наук или квалификации магистра. Публичная защита научной работы на соискание ученого звания или степени складывается в средние века в немецкоязычных университетах. В России подобная форма защиты впервые была утверждена Московским университетом в 1755 году. Следует отметить, что магистерская диссертация защищалась на латинском, русском или другом языках, а докторская – только на латинском языке. При защите последней требовались «тезы» – современные авторефераты. Сегодня для соискания ученой степени автор подготавливает диссертацию в печатном виде. Допускается диссертация в виде научного доклада или опубликованной монографии. Как правило, ее пишут на русском языке.
Вместе с диссертацией соискатель должен предоставить и автореферат – краткие тезисы и выводы квалификационной работы. Перед защитой автор должен получить отзывы от рецензентов (2 – для кандидатов и 3 – для будущих докторов наук) и от ведущего предприятия, научно-исследовательского учреждения, вуза. За месяц до защиты соискатели рассылают авторефераты диссертации членам диссертационного совета и другим заинтересованным организациям (предприятиям). Для допуска к защите необходимо наличие публикаций в научных изданиях, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией (ВАК). Для будущих кандидатов наук существует дополнительное требование: кандидатский минимум. Соискатели степени кандидата наук должны сдать экзамен по специальности, иностранному языку и истории и философии наук. Публичная защита проходит в форме научной дискуссии. Автор устно рассказывает основные тезисы диссертации. На защите должны присутствовать оппоненты соискателя. После защиты члены диссертационного совета путём тайного голосования принимают решение о присуждении соответствующей ученой степени. Далее решение диссертационного совета и личное дело соискателя направляются в ВАК. Срок рассмотрения не должен превышать четырех месяцев. В системе высшего образования существует еще один вид диссертации – магистерская. В отличие от специалистов, будущие магистры защищают не дипломную работу, а магистерскую диссертацию. Квалификационную работу принимает Государственная аттестационная комиссия. Если выпускник магистратуры успешно защитится, ему присваивается квалификация магистра.

Доклад - это развернутое устное сообщение на какую-либо тему, сделанное публично. Он является разновидно­стью самостоятельной научной работы студента, часто применяется на семинарах.
Тему для доклада студенты обычно выбирают из списка, составленного преподавателем. Однако учащиеся могут предложить и свою тему, если она не выходит за рамки учебного курса и дополняет материал предыдущей лекции.
Материал по теме часто собирается из нескольких достоверных источников (учебники, научная литература). Студент должен проанализировать его, выделить наиболее важные факты, обобщить и написать текст доклада, выдержанный в научном стиле.
На выступление каждому докладчику выделяется не более 15 минут. Доклад должен состоять из вступления (название темы, перечисление источников, связь с предыдущими докладами), основной части и заключения (выводы, значение рассмотренного вопроса). Во время доклада студент может использовать наглядный материал (таблицы, графики, иллюстрации и т.д.). По окончании доклада присутствующие на семинаре могут задать докладчику вопросы, обсудить некоторые моменты сообщения.
Работая над докладом, студент закрепляет полученный на лекциях материал, приобретает научно-исследовательские умения, а также приобретает опыт публичного выступления.
 
Доктор наук (с латинского «doctor» – «учитель») – вторая, высшая учёная степень, присуждаемая в России с 1934 года. Правда, доктора наук существовали и до революции. Российские университеты ввели эту степень еще в 1803 году по Указу Александра Iоб устройстве училищ. Право присваивать это почетное звание имели тогда Московский, Дерптский, Казанский, Харьковский и Виленский университеты. В современной России степень доктора наук присуждается кандидатам наук, защитившим докторскую диссертацию.
Соискатель докторской степени должен быть автором научных публикаций, опубликованных в рекомендованных ВАКом научных изданиях. В качестве публикации могут быть представлены патенты на изобретения. Соискатель должен подготовить автореферат диссертации и разослать его (за 3 месяца до защиты) членам диссертационного совета. Во время защиты должны присутствовать три доктора наук – оппоненты соискателя. После защиты путем тайного голосования члены совета выносят решение присуждения (отклонения) высшей учёной степени. Однако окончательно вторая учёная степень утверждается Высшей аттестационной комиссией (ВАК). В России степень доктора наук может присуждаться по 23 направлениям. Вот некоторые из них: доктор архитектуры, технических наук, психологических наук, философских наук, культурологии, медицинских наук, политических наук и т.д. Получить учёную степень доктора наук возможно при участии в конкурсе на должность профессора.

Докторантура – форма повышения квалификации с целью подготовки к соисканию учёной степени доктора наук. Это специализированное подразделение вуза или научно-исследовательского учреждения, где готовят преподавателей и научных сотрудников высокой квалификации. Соответственно целью обучения в докторантуре является написание докторской диссертации и получение ученой степени доктора наук.
В рамках Болонского процесса (процесс создания единого европейского пространства высшего образования) докторантура – это ступенью послевузовского образования. Приступить к обучению в ней могут выпускники магистратуры. В некоторых странах обучаться в докторантуре могут и бакалавры.
В России в докторантуру принимаются научно-педагогические работники в возрасте до 40 лет, имеющие степень кандидата наук, научные достижения в избранной области. Докторанты должны обладать глубокой теоретической подготовкой, широкой эрудицией, творческим подходом к педагогической и научно-исследовательской деятельности.
Срок обучения в докторантуре на очной форме обучения не превышает трех лет, на заочной – 4 года. Он засчитывается в стаж научно-педагогической работы. Каждый год докторанту предоставляются двухмесячные каникулы. На время обучения в докторантуре на очной форме предоставляется отсрочка от армии.
Докторант должен посещать научные семинары своей кафедры, лаборатории или отдела. Ежегодно он представляет отчет о выполнении индивидуального плана работы над докторской диссертацией. Если докторант не справляется с выполнением индивидуального плана, его отчисляют.
Пройти обучение в докторантуре можно только один раз.

Доцент (от лат. docere - «обучать») – ученое звание преподавателей вузов, сотрудников научных учреждений.
Чтобы получить звание доцента, преподаватель должен иметь ученую степень кандидата или доктора наук, научно-педагогический стаж не менее 5 лет и преподавать в вузе более года. Кроме этого после защиты диссертации он должен написать не одну научную статью, а также методическое указание по одной из дисциплин кафедры, на которой предполагает работать. Звание доцента присваивается ученым советом вуза.
В высшем учебном заведении доцент читает лекции (до 150 часов в год), проводит семинары и лабораторные занятия, руководит курсовыми и дипломными проектами. В его обязанности входит руководство одной из студенческих групп в качестве куратора.
Доцент может быть избран на должность заведующего кафедрой, стать деканом факультета. В дальнейшем, при условии продуктивной научно-исследовательской работы, он имеет шанс стать профессором и академиком.
В России звание доцента появилось в 1863 году. Это были штатные университетские преподаватели, имевшие ученую степень магистра. В СССР аналогом доценту было звание старшего научного сотрудника, которым не обязательно было иметь опыт преподавательской деятельности.
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz