Четверг, 25.04.2024, 01:44
Виртуальный кабинет профориентации
 школы 1981
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
                  "ЕСЛИ ПРОФЕССИЯ СТАНОВИТСЯ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ, ТО РЕМЕСЛО ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ИСКУССТВО"
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Педагогическая практика – важная часть образовательного процесса в подготовке будущих учителей и преподавателей. Содержание и сроки проведения практики устанавливаются руководством факультетов.
Педагогическая практика организуется с отрывом от учебных занятий на несколько недель. Студенты проходят практику в общеобразовательных школах, школах-интернатах, детских домах, колледжах, профессиональных училищах, лицеях, гимназиях, дошкольных образовательных учреждениях. Практика может проводиться и в детских больницах, детских клубах и других образовательных учреждениях, находящихся в том же городе, что и вуз.
Места прохождения практики распределяются между студентами руководством факультета. Но иногда студенты могут самостоятельно выбрать учебное заведение. На выпускных курсах студенты имеют право проходить практику по месту жительства. В зависимости от будущей специальности студенты-практиканты могут выполнять обязанности учителей или преподавателей отдельных предметов, воспитателей, психологов, логопедов, социальных педагогов, педагога дополнительного образования.
Во время практики студенты пишут планы уроков, совместно с учителем или самостоятельно проводят их, организуют досуговые мероприятия для детей, проводят классные часы, родительские собрания, психологическую работу, сопровождают детей на различных мероприятиях. Практиканты также проводят несколько зачетных уроков в присутствии преподавателей своего факультета.
Существует также летняя педагогическая практика, когда студенты работают в загородных, городских, сельских оздоровительных учреждениях отдыха школьников, на детских площадках, спортивных или трудовых лагерях. Здесь студенты работают в качестве вожатых, воспитателей, физруков, руководителей кружков и секций.
Основными задачами педагогической практики являются:
- воспитание у студентов интереса к профессии учителя,
- формирование целостной картины педагогической деятельности,
- формирование педагогических умений и навыков,
- создание опыта педагогической деятельности.
По окончании практики студенты пишут отчет о проведенной работе и защищают его перед своими преподавателями и однокурсниками
 
Первичный балл – это предварительный балл ЕГЭ. Первичный балл получается путем прямого суммирования оценок за правильно выполненные задания. Каждый правильный ответ имеет определенный коэффициент. Например, верно выполненное задание Части А или Части В оценивается в 1 балл, Части С – до 6 баллов. Максимальное количество первичных баллов за все задания контрольных измерительных материалов (КИМ) по разным предметам колеблется от 39 до 80 баллов. Не следует путать первичный балл с тестовым. Тестовый балл нельзя предугадать, в отличие от первичного. Он высчитывается путём шкалирования из первичного балла.
Максимальное количество первичных баллов для ЕГЭ-2011:
Биология – 69 баллов;
Информатика и ИКТ – 40 баллов;
Русский язык – 64 балла;
Химия – 66 баллов;
Литература – 39 баллов;
Математика – 30 баллов;
Иностранный язык – 80 баллов;
История – 67 баллов;
География – 55 баллов;
Обществознание – 59 баллов;
Физика – 51 балл.
Максимальное количество первичных баллов равно 100 баллам тестовых

Портфолио (от лат. portare – «носить» и folium – «лист для записи») – собрание образцов работ, фотографий, дающих представление о предлагаемых услугах организации (фирмы) или специалиста. Термин «портфолио» с этим значением стал употребляться в 70-х годах XX века в среде художников, архитекторов, дизайнеров, в модельном и рекламном бизнесе. Целью портфолио была рекламная демонстра­ция достижений владельца, позволяющая оценить его возможности и уров­ень мастерства.
Сейчас портфолио – это один их методов оценки достижений учащихся, своего рода отчет по процессу обучения. Оно может рассказать о том, что узнал студент, как проходил процесс обучения, на сколько развиты его профессиональные и творческие способности. Портфолио может быть как индивидуальным, так и групповым, то есть может рассказать о достижениях в учебе отдельного студента или целой студенческой группы.
Студент сам выбирает материалы, которые предоставляет на оценку. Это могут быть официальные документы, текстовые материалы (статьи, конспекты уроков, инструкции и т.д.), графические материалы (чертежи, схемы, рисунки, фотографии и т.д.), медиа-материалы (диски с презентациями, фильмами и т.д.) и многое другое. Обычно портфолио собирается в папку с вшитыми файлами.
Предоставление наиболее значимых работ в виде портфолио позволяет лучше их проанализировать и оценить, учесть результаты деятельности студента в учебной, воспитательной, творческой деятельности. Помимо этого, составление портфолио помогает студенту в развитии самооценки и самоанализа.

Приёмная комиссия – структурное подразделение в высших и средних специальных учебных заведениях.
Главная цель созданияприемной комиссии – организация приемной кампании: прием документов от лиц, поступающих в вуз (колледж) и обеспечение зачисления в образовательное учреждение.
В состав приёмной комиссии входят:
председатель приёмной комиссии,
его заместитель,
ответственный секретарь приемной комиссии,
члены приемной комиссии.
Адрес и телефон приемной комиссии университета (колледжа) можно найти на информационных стендах, созданных для абитуриентов, или на официальных сайтах учебных заведений.
В чем заключается основная работа приёмной комиссии?
  • Во-первых, разработка правил приема на текущий учебный год. Сайт приёмной комиссии обязан опубликовать их не позднее 1 февраля.
  • Приемная комиссия периодически организовывает прием граждан, отвечает на устные и электронные запросы будущих абитуриентов.
  • Готовит к печати рекламные проспекты, буклеты и справочники, касающиеся приема; оформляет стенды приемной комиссии.
  • Проводит в школах профориентационные уроки, организует подготовительные курсы.
  • В-третьих, формирует состав предметных комиссий и технического персонала приемной комиссии.
  • Расписание вступительных экзаменов (испытаний) и консультаций также составляет приёмная комиссия.
  • В-пятых, принимает документы от абитуриентов, решает вопросы о допуске поступающих к сдаче вступительных испытаний и определяет условия их участия в конкурсе.
  • Проводит вступительные экзамены (испытания).
  • Проводит шифровку и дешифровку письменных экзаменационных работ поступающих.
  • Формирует списки на зачисление на 1 курс.
  • Оформляет договора на платное обучение.
Работа приемной комиссии по приему документов стартует 20 июня. Во время приема документов высшее учебное заведение в лице представителя приемной комиссии обязано ознакомить абитуриента с лицензией на право ведение образовательной деятельности, а также со свидетельством о государственной аккредитации по каждому направлению подготовки (специальности), дающим право на выдачу документа государственного образца о высшем профессиональном образовании.
 
Профессор (с латинского «professor» – преподаватель) – в российской модели высшего образования учёное звание и должность преподавателя вуза или сотрудника научно-исследовательского учреждения. Статус профессора введен Оксфордским университетом в XVIвеке. В разных странах существуют свои определения термина «профессор». Например, университеты некоторых государств могут присвоить звание «почётный профессор» людям, далёким от образования и науки: художникам, спортсменам, чиновникам.
В современной России необходимо отличать звание и должность профессора. Процедура присвоения звания существенно отличается от порядка получения должности. Как правило, ученое звание «профессор» присваивают лицам, имеющих ученую степень доктора наук, научные достижения или изобретения и ведущих преподавательскую, методическую работу в области высшего и послевузовского профессионального образования. Учёное звание присваивается пожизненно. Если его обладатель сменит место работы или выйдет на пенсию, звание останется. Звание «профессор по кафедре» присваивается преподавателям высших учебных заведений, в том числе военных, а «профессор по специальности» – сотрудникам научных учреждений.
С 2011 года ученое звание профессора по кафедре присваивается приказом Министерства образования и науки Российской Федерации, а звание профессора по специальности – Высшей аттестационной комиссией (ВАК). Профессор может быть избран деканом факультета, назначен ректором или проректором. В отличие от звания, должность «профессора кафедры» высшего учебного заведения при увольнении, уходе на пенсию аннулируется. Решением вуза должность может присваиваться сотрудникам и преподавателям, не имеющих учёной степени доктора или даже кандидата наук.
Пункт проведения ЕГЭ (единого государственного экзамена) ППЭ – специальное помещение (аудитория), где проводится Единый государственный экзамен. ППЭ размещаются в образовательных учреждениях или других зданиях, отвечающих необходимым для этого требованиям. Ежегодно каждый регион утверждает свою схему расположения (количество и места) ППЭ. Схемы расположения в основные и дополнительные сроки могут отличаться. В одном ППЭ, как правило, располагается несколько аудиторий для сдачи экзамена.
Требования к аудиториям:
* Количество, общая площадь и состояние аудиторий для ЕГЭ должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.
*Смежные аудитории, которые не используются для проведения экзамена, изолируются.
*На время проведения ЕГЭ в аудиториях должны быть закрыты стенды, плакаты и иные материалы справочного характера.
*А помещения для проведения ЕГЭ по иностранным языкам, наоборот, оборудуются средствами воспроизведения аудионосителей.
*В ППЭ должно присутствовать не менее 15 участников ЕГЭ (исключение составляют ТОМ и образовательные учреждения уголовно-исполнительной системы).
*Для участников ЕГЭ с ОВЗ пункт проведения ЕГЭ должен быть оборудован с учетом их индивидуальных особенностей (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов, лифтов, специальных кресел и т.д.).
В пункте проведения ЕГЭ выделяется помещение для руководителя ППЭ, оборудованное телефонной связью, персональным компьютером с необходимым программным обеспечением. Также в ППЭ предусмотрены места для лиц, сопровождающих участников ЕГЭ, СМИ, общественных наблюдателей. Эти помещения изолируются от аудиторий ЕГЭ. Допуск указанных лиц и участников ЕГЭ в ППЭ осуществляется только при наличии у них документов, удостоверяющих их личность и подтверждающих их полномочия.


Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz