Воскресенье, 28.04.2024, 02:15
Виртуальный кабинет профориентации
 школы 1981
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
                  "ЕСЛИ ПРОФЕССИЯ СТАНОВИТСЯ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ, ТО РЕМЕСЛО ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ИСКУССТВО"
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Вечернее обучение – вид обучения, при котором учащийся совмещает учёбу с работой. Его еще называют очно-заочным или сменным, так как студент посещает учебное заведение посменно, в наиболее удобное, свободное от работы время. При этом возможен свободный график занятий. Например, если учащийся работает в вечернюю смену, то он посещает учебное заведение в утренние часы.
Такой вид обучения существует в вузах и ссузах. Часто используется для получения дополнительного высшего образования.
В разных учебных заведениях такой вид обучения реализуется по-разному. В одних – занятия проводятся несколько раз в неделю по вечерам. В других – только в выходные дни, поэтому очно-заочное отделение там называют еще группой выходного дня. Но везде учебный процесс по сути не отличается от очной формы обучения. Студенты также посещают лекции, семинары, мастер-классы, пишут курсовые и контрольные работы, сдают зачеты и экзамены, проходят производственную практику.
Существуют также вечерние школы. В России они бывают с 1 по 4 классы, с 5 по 9 и с 10 по 12 классы. Здесь обучаются взрослые люди, по каким-то причинам не получившие среднее образование в раннем возрасте. Занятия обычно начинаются с 4-5 вечера. Отсюда и название школ. Выпускники вечерних школ тоже сдают ЕГЭ.
В вузах программа вечернего отделения рассчитана на 6 лет для получающих квалификацию «специалист», и на 5 лет - для обучающихся на степень бакалавра. Если студент получает высшее образование после колледжа (по соответствующему профилю), то срок обучения сокращается до 3,5 лет.

Виды экзаменов
 Экзамен – слово латинского происхождения, что в переносном смысле означает оценку, испытание. Экзамен – испытание приобретенных знаний и умений по какому-нибудь предмету. Это наиболее распространённая форма оценки знаний. Различают экзамены теоретические и практические. По формату экзамен бывает устным и письменным, в виде тестирования или по билетам. Существуют вступительные, переводные и выпускные экзамены. Выпускныеэкзамены сдают учащиеся школ, колледжей и вузов. Так, выпускники 9 и 11 классов проходят государственную (итоговую) аттестацию. После 9 класса предусмотрен ГИА-9, а после 11 класса – ЕГЭ. Выпускники вузов и колледжей также сдают выпускной экзамен, по результатам которого получают диплом.
Вступительные– испытание, которое проходят при поступлении в учреждения высшего и среднего профессионального образования.
Среди вступительных экзаменов, на основе которых ведется прием абитуриентов принято различать:
Единый государственный экзамен;
вступительные экзамены, форма которых определяется вузом (ссузом) самостоятельно и дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности (для вузов).
Переводные экзаменыпозволяют переходить из одного курса (класса) на другой. Например, у студентов вузов и колледжей каждый семестр завершается сдачей сессии. Учащиеся 9 классов для перевода в 10 класс сдают ГИА-9.

Вольные слушатели – форма обучения, при которой каждый желающий может посещать лекции и семинары в вузе или колледже. Это хорошая возможность получить образование для тех, кто по каким-то причинам не был зачислен на очную или заочную форму обучения, а также для тех, кому знания важнее диплома.
Прежде чем приступить к этой форме обучения, необходимо либо договориться с преподавателями и деканатом о посещении занятий, либо заполнить анкету или заявку на вольное слушание. Вольный слушатель сам выбирает, когда и какие лекции ему посещать. Однако он не может требовать от преподавателей, чтобы ему уделяли внимание и проверяли его работы.
В некоторых вузах не предусмотрено обучение в качестве вольных слушателей. В других такое обучение является платным. Вольному слушателю выдается студенческий билет, по которому он сможет заходить в здания вуза. Он освобожден от сдачи сессии и написания диплома, хотя при желании и согласии преподавателей может это делать.
После завершения обучения таким студентам часто выдается сертификат вольного слушателя. Если по окончании какого-то курса обучения вольный слушатель смог пересдать вступительные экзамены и был официально зачислен в учебное заведение, на следующий курс он сможет перейти уже в статусе студента. При этом все пройденные дисциплины будут учтены.

Высшее учебное заведение 
Вуз (высшее учебное заведение) – образовательное учреждение высшего профессионального образования. Возглавляет вуз ректор, его заместители по разным направлениям – проректоры и Ученый совет, которые занимается вопросами развития учебного заведения. Основное структурное подразделение вуза – факультет. В состав факультета входят кафедры и отделения. Также в состав высшего учебного заведения могут входить: аспирантура, докторантура и подготовительные отделения для абитуриентов, библиотеки, научно-исследовательские центры, лаборатории, клиники, спортивные сооружения, базы отдыха, обсерватории, издательства и многое другое. В России различают государственные и частные вузы. Если учебное заведение имеет свои филиалы и представительства в других городах и населенных пунктах, основной вуз называют головным. Каждый вуз России должен иметь лицензию на образовательную деятельность и аккредитованные специальности (направления подготовки), что даёт ему право выдавать выпускникам дипломы государственного образца.
В системе высшего образования Россия выделяют такие статусы вуза, как: федеральный университет, университет, национальный исследовательский университет, академия и институт. Федеральный университет – главное образовательное учреждение на территории федерального округа, центр фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным научным направлениям. На сегодняшний день число федеральных университетов равно восьми. Это: Дальневосточный, Казанский, Северный, Северо-Восточный, Сибирский, Уральский, Южный и Балтийский федеральные университеты.
Университет – это высшее учебное заведение, которое реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования по широкому кругу специальностей (не менее 7 направлений). Национальный исследовательский университет – высшее учебное заведение, одинаково эффективно осуществляющее образовательную и научную деятельность на основе принципов интеграции науки и образования. Сегодня этот статус присужден 29 вузам. Статус НИУ выдаётся на 10 лет.
Академия – специализируется на подготовке кадров в рамках одного направления (например, широкий круг специалистов в области здравоохранения, сельского хозяйства и т.д.).
Институт – учебное заведение, которое осуществляет подготовку кадров еще в более узком направлении – по одной специальности.

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz